当前位置: 储能网 » 电化学储能 » 液流电池 » 正文

海德股份大手笔投资全钒液流储能项目

日期:2022-09-08    来源:证券导报  作者:曾丽园

国际储能网

2022
09/08
10:41
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 海德股份 全钒液流储能项目 火电侧储能辅助调频项目

新能源储能赛道大火,投资公司海德股份瞄准商机,大力加码布局。近日,海德股份发布多份对外投资公告,公司与永泰能源共同出资10亿元设立北京德泰储能科技有限公司(以下简称“德泰储能”),并通过该公司投资多个储能项目。

根据公告,德泰储能拟定注册资本10亿元人民币,其中永泰能源出资5.1亿元,股比51%,海德股份出资4.9亿元,股比49%。德泰储能由永泰能源合并会计报表。德泰储能将以投资电化学储能项目为主业,推进在储能材料资源整合、提纯冶炼、储能新材料、电解液加工、电堆、装备研发制造和项目集成等全钒液流电池储能领域的全产业链发展,为新能源及传统电力系统提供全套储能解决方案。德泰储能力争储能业务1年内取得实质性突破,3年内形成规模,5~8年进入储能行业第一方阵。

上述双方将通过德泰储能收购处于全钒液流储能产业链上游的钒矿资源公司敦煌市汇宏矿业开发有限公司(以下简称“汇宏矿业”)65%股权;投资全钒液流储能下游应用场景的张家港沙洲电力有限公司2×1000MW机组全钒液流电池储能辅助调频项目(以下简称“沙洲储能项目”);同时,还将投资一家新型储能科技公司百穰新能源科技(深圳)有限公司(以下简称“百穰新能源”)。

具体来看,汇宏矿业主营业务为钒矿开采及冶炼,其名下位于敦煌市平台山的钒资源矿山,后续通过补充勘探和对冶炼设备进行更新和技术改造,钒矿石资源量可达2490万吨,五氧化二钒资源量可达24.15万吨,五氧化二钒产能3000 吨/年。

沙洲储能项目将采用全钒液流电池储能系统,属于国内首创的火电侧储能辅助调频项目。项目由德泰储能投资1.5亿元,并由其承担项目全额投资、建设和运营。项目采用收入分成模式,运营期为10年,沙洲电力参与收益分成。

百穰新能源主营业务为压缩二氧化碳储能系统和设备的研发、集成、销售和运营。德泰储能将参与百穰新能源A+轮融资,对其增资1000万元。据悉,百穰新能源已建成的压缩二氧化碳储能项目是全球首个该技术路线的示范项目,具备成本低、灵活部署、技术成熟和安全等多重优点,未来可能成为长时储能主流路线之一。

海德股份表示,储能新能源等领域是具有发展前景的投资项目,上述投资合作将加快公司在储能产业的投资布局,有利于公司加快拓展业务领域、延展业务链条,提升公司在细分领域的资产管理能力,快速打造继To B端企业困境资管业务和To C端个贷不良业务之后,又一新的利润增长点。

机构人士认为,目前全钒液流电池产业处于大规模产业化的前夕,拥有一体化布局的企业将抢先受益行业发展。根据浙商证券(601878)研究所的测算,2025年中国钒液流电池储能新增14.2GWh,装机功率3.5GW,渗透率20%,对应市场规模297亿元,与现在相比,市场规模的增量在十倍以上。目前全钒液流电池储能尚处蓝海,海德股份有望凭借一体化布局,加快项目经验和现金流积累,率先成长为全钒液流电池储能领域的资本管理领先企业。

2022年半年业绩报显示,海德股份上半年实现营收4.80亿元,同比增长107.18%;实现归母净利润3.23亿元,同比增长 169.13%,半年度业绩创历史新高。


返回 国际储能网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网