当前位置: 储能网 » 飞轮储能 » 正文

看下什么是飞轮储能?有啥优势?

日期:2022-09-07    来源:陈晓群

国际储能网

2022
09/07
11:23
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 飞轮储能 新型储能 飞轮储能企业

据中国能源研究会储能专委会数据,截止至2021年底,全球飞轮储能在储能装机中占比仅0.22%,市场渗透率仍处于低位,未来市场空间巨大。

近日日,飞轮储能再获关注。

据报道,全球首个二氧化碳+飞轮储能示范项目开始试运行,该项目坐落于四川德阳,占地面积约为两个半足球场大小,由东方汽轮机、百穰新能源、西安交通大学能源与动力工程学院、北京泓慧国际能源技术发展有限公司共同打造。

据悉,该项目利用25万立方米的二氧化碳作为循环工质进行充放电,能在2小时内存满2万度电,这将足够60多个家庭使用1个月。

另外,在双向电机的配合下,这个巨型充电宝中的“飞轮”能实现动能和电能的互相转换,响应速度达到了毫秒级,整个“充放电”过程,都不会用到化石燃料,也不会产生固体废弃物。

8月27日至29日,2022世界清洁能源装备大会在四川省德阳市举办,这个全球首个“二氧化碳+飞轮储能”示范项目亮相世界。

什么是飞轮储能?有啥优势?

根据技术特点的不同,储能可划分为机械储能(如抽水储能、压缩空气储能、飞轮储能等)、电化学储能、电磁储能,即飞轮储能是机械储能的一种。

资料显示,飞轮储能是一种比较传统的物理储能方式,就是利用高速旋转的飞轮将能量以动能的形式储存起来,当能量紧急缺乏或需要时,飞轮减速运行,将存储的能量释放出来。

据国盛证券研报,飞轮储能技术与其他储能技术相比,它的优势在于:

1)储能密度高,瞬时功率大。在短时间内可以输出更大的能量,有利于电磁炮的发射和车辆的快速启动。

2)寿命周期长。

在整个寿命周期内,不会因为过充电或过放电而影响储能密度和使用寿命,而且飞轮也不会受到损害。其寿命主要取决于飞轮电池中电子元器件的寿命,一般可长达20年左右。

3)容易测量放电深度和剩余“电量”。

4)充电时间短:一般几分钟内就可以将电量充满。

5)能量转换效率高:一般可达90%左右,这意味着有更多可利用的能量、更少的热耗散,高于化学电池的转换效率。

6)绿色环保,无污染。

几大典型应用场景

据国盛证券研报,飞轮储能因其功率密度高、效率高、寿命长和无污染的优势,目前广泛应用于大功率、响应快、高频次的场景,典型市场包括轨道交通、电网调频、UPS不间断电源等。

1)轨道交通节能装备:飞轮储能功率密度高、效率高的优点与轨道交通系统完美契合,其节能效果远超其他节能装备。

在地铁等城市轨道交通的运营成本中,电费占40%左右,列车牵引动力占地铁运营总电力成本的45%-60%,其中17%为可回收的再生制动能量,而目前城市轨道交通回收的制动能量普遍采用电阻放热方式消耗,存在资源浪费和冲击电网的问题。采用飞轮储能装置,可实现牵引能耗节约15%。

据央视新闻4月11日报道,湘电股份生产的国内轨道交通行业首台具有完全自主知识产权的兆瓦级“飞轮储能装置”在青岛地铁3号线投入使用。

2)电网调峰调频:飞轮储能功率大、响应速度快、寿命长,适用于电网调峰调频。

海外部分国家已将飞轮储能系统应用于电网调峰调频,我国在《“十四五”新型储能发展实施方案》明确提出“到2025年兆瓦级飞轮储能技术应逐步成熟”、“重点建设飞轮储能技术试点示范项目”。

目前多地已启动电网调峰调频飞轮储能项目,在政策的支持下,国盛证券称飞轮储能应用于电网调峰调频的节奏有望持续加快。

3)UPS不间断电源。UPS不间断电源在电力系统中,存在大量对电能质量要求高的用户,例如半导体制造业、银行的计算机系统、通信系统、医院的精密医疗设备等。当外部电网中断或供电质量异常时,为确保这些用户连续可靠供电,可配备飞轮储能UPS不间断电源。

全球格局

目前全球飞轮储能技术的研发力量主要集中在美国、欧洲和日本,呈现三足鼎立的局面。

我国自20世纪80年代开始关注飞轮储能技术,目前我国的飞轮储能在发电、石油钻井、导航等领域已取得了诸多实际应用示范的成功经验。

8月18日印发的《科技支撑碳达峰碳中和实施方案(2022—2030年)》中提出,要研发飞轮储能等高效储能技术;《“十四五”新型储能发展实施方案》也要求,“到2025年兆瓦级飞轮储能技术应逐步成熟”、“重点建设飞轮储能技术试点示范项目”。

据中国能源研究会储能专委会数据,截止至2021年底,全球飞轮储能在储能装机中占比仅0.22%,市场渗透率仍处于低位。据《2022储能产业应用研究报告》显示,2021年我国43.44GW的装机规模中,飞轮储能装机占比则不到0.44%,当前飞轮储能的市场规模较小,相比国外有较大提升空间。

A股相关公司

据互动平台,以下公司有飞轮储能的相关表态。

湘电股份:公司已掌握机械式飞轮储能关键技术,生产的国内轨道交通行业首台具有完全自主知识产权的兆瓦级“飞轮储能装臵”在青岛地铁3号线投入使用。

伟创电气:公司为飞轮储能、压缩空气储能、余压余热发电等设备提供驱动解决方案。

苏交科:第二代飞轮储能电池已完成迭代设计,正在试产,预计年底可完成样机试验。

国机重装:公司目前已有14台飞轮储能产品在运行,运行最长时间为3年。公司飞轮储能产品可搭配新能源发电起到调频、功率补偿、稳定电压等作用,可结合化学储能等方式形成大型储能电站。

华阳股份:飞轮储能项目依托下属子公司山西新阳清洁能源有限公司参股公司阳泉奇峰聚能科技有限公司开展。年规划产能200台套,实际产量根据订单需求决定。

泰豪科技:公司子公司龙岩市海德馨汽车有限公司生产的磁悬浮飞轮储能UPS电源车已经面向市场销售,技术及产品应用成熟、可靠。

电投能源:公司霍林河循环经济多能互补技术研究与应用创新示范项目包含3兆瓦混合储能研究子课题,由3种不同的技术路线组成,其中有1兆瓦飞轮储能、1兆瓦液冷锂电池储能和1兆瓦铁铬液流电池储能,该3兆瓦储能项目为公司内部科技研究项目。

腾亚精工:公司在射钉紧固工具产品的研发课题中,有飞轮储能和弹簧储能课题。

科华数据:公司为阜新风储项目提供了先进的PCS解决方案,实现惯量支撑+一次调频的飞轮储能应用,通过储能系统实现电力平滑输出,为风电系统调峰调频。






返回 国际储能网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网