当前位置: 储能网 » 电化学储能 » 锂电池 » 正文

甘肃金车储能20GWH磷酸铁锂电池项目在西北金昌强势崛起

日期:2022-09-07    来源:甘肃金拓锂电新能源有限公司

国际储能网

2022
09/07
11:01
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 磷酸铁锂电池项目 甘肃金车储能 新能源基地

在风能、太阳能丰富的西北大地,一座座“风车”如森林般矗立,绵延数十公里的光伏发电板已是寻常事物。西北是我国最重要的新能源基地,处在新能源核心地带的甘肃,区位优势明显,是西北电网中心枢纽,在国家能源发展格局中具有十分重要的地位。

2021年7月,国家发改委、国家能源局发布《关于加快推动新型储能发展的指导意见》,要求以实现“碳达峰”及“碳中和”为目标,将发展新型储能作为提升能源电力系统调节能力、综合效率和安全保障能力,支撑新型电力系统建设的重要举措。

为落实国家“双碳”目标,甘肃省人民政府办公厅印发了《甘肃省“十四五”能源发展规划》、《甘肃省发改委关于“十四五”第一批风电光伏发电项目开发建设有关事项的通知》文件中明确:新能源指标竞争性配置方案中要求河西地区最低按电站容量20%配置,连续储能时长不低于2小时。甘肃省明确提出,坚持集中式和分布式并重、电力外送与就地消纳结合,着力增加风电、光伏发电、太阳能热发电、抽水蓄能发电等非化石能源供给,形成风光水火储一体化协调发展格局。

随着我国碳达峰和碳中和目标的提出,新能源在一次能源消费中的比重将不断增加,加速替代化石能源。未来我国电力装机规模将保持平稳增长,呈现“风光领跑、多源协调”的趋势。

金昌市地处甘肃省河西走廊中段,祖国的镍都,是“一带一路”重要节点城市。市委市政府坚持贯彻落实习近平总书记“强龙头、补链条、聚集群”的重要指示精神,抢抓“双碳”机遇,把壮大新能源和新能源电池产业作为培育提升“2+4”产业链的重要突破口,围绕“全面转型高质量发展”主题,加快推进新能源锂电池产业链的发展。“十三五”末,金昌市将新能源电池及前驱材料作为产业发展的主要方向,并以国家级经济开发区为承接区,重点打造新能源产业集群,力争在“十四五”末达到千亿规模。2022年6月金昌市政府出台了《支持新能源电池产业发展的若干政策》,大力支持金昌市新能源产业的发展。

图为:甘肃金拓锂电新能源有限公司航拍图

具有丰富风光电资源的金昌市,全市风光电可开发总规模约1500万千瓦,具备得天独厚的资源条件和原材料优势,发展电池产业所需的镍、铜、钴、锰、铁、锂及磷酸等原材料65%以上,可以在本地生产供应。磷酸铁锂电池产业体系已初具规模,形成了良好的产业基础条件。2021年7月,位于金昌经济技术开发区镍钴新材料产业园区的甘肃金拓锂电新能源有限公司,抢抓机遇成立了甘肃金车储能电池技术有限公司,主要从事锂电池核心材料,磷酸铁锂储能电池及系统的的研发、生产和销售,拥有核心技术和知识产权,产品主要用于风光电储能、电子汽车等行业领域。20GWh磷酸铁锂方形储能电池是其主要项目,该项目为省列重大项目。项目分两期建设,其中一期投资10亿元,利用金昌经开区镍铜钴新材料产业园6栋标准化厂房(B-1、B-2、B-4、B-5、B-6、B-8)建设2GWh磷酸铁锂储能电池生产线及其配套设施,于2022年3月开工建设,预计2022年底建成投产。项目二期投资60亿元,建设18GWh磷酸铁锂储能电池生产线及其配套附属设施,项目已于2022年8月3日开工建设,目前土建施工正在有序推进。预计2023年底建成投产。

图为:金车储能项目一期效果图

项目全部建成投产后,可实现工业总产值200亿元,年销售收入176亿元,年利润11.2亿元,税收近20亿元,带动产业链聚集效应规模300亿元,提供就业岗位2000个,有效带动上下游产业链的发展,综合效益显著,同时也是西北最大的储能电池生产基地,甘肃省第一家风光电储能生产企业,填补了新能源领域市场空白。

金车储能20GWh磷酸铁锂电池项目在电网消纳新能源、应急保电、快速调频、削峰填谷等起到重要作用。金昌市积极实施“源网荷储一体化”,促进建立可再生能源消纳的长效机制,全面推进我市新能源产业强链、补链、延链工作。金车储能公司项目建成后规模位列全国第二位,专业性强,市场空间大。

图为:金车储能项目二期效果图

认识越来越深刻,思路越来越清晰,从高瞻远瞩的安排部署到紧锣密鼓的有序进行,加快发展新能源产业,金昌“心中有数”:把培育壮大新能源电池材料和电池产业作为发展新能源产业、培育新支柱产业和实现“双碳”目标的主攻点,立足优势,做强特色,延链补链,提质增效,努力建设全国一流的电池材料和电池生产基地,打造新能源电池材料和电池产业集群。


返回 国际储能网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网