当前位置: 储能网 » 压缩空气 » 正文

巨型盐穴上将崛起百亿级储能产业

日期:2022-09-03    来源:大众日报  作者:大众日报

国际储能网

2022
09/03
11:44
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 盐穴储能 储能装备制造 压缩空气储能

在肥城经济开发区,利用岩盐开采后形成的地下盐穴发电成为现实,书写了“无中生有”的传奇。

肥城经济开发区境内已探明储量岩盐50.2亿吨,山东信发集团、天津渤化集团、山东盐业总公司等先后投资建设了4个大型制盐项目,年制盐规模达到750万吨。在采盐过程中形成52对容积巨大、密闭性好、稳定性高的盐腔,可利用腔体1000万立方米。而且,肥城每年还新增300多万立方米的地下盐穴。

“一味地吃资源不是长久之计,永续发展需要另辟蹊径。”肥城经济开发区党工委书记、管委会主任孙栋说,“这些盐穴不是包袱,综合开发利用盐穴,就是绿色发展、高质量发展。”

通过招商引资,突破产业瓶颈,延伸产业链条。在中科院工程热物理所、武汉岩土力学研究所、中储国能公司支持下,2021年9月23日,肥城10兆瓦压缩空气储能电站向电网发出了第一度电,标志着全国首套盐穴压缩空气储能电站成功并网投产。

“肥城盐穴压缩空气储能调峰电站正式并网发电,可实现电力系统调峰、调相、旋转备用、应急响应、黑启动等功能,是我国盐穴压缩空气储能领域的重要里程碑。”肥城10兆瓦压缩空气储能电站技术负责人侯虎灿博士说,目前,正在稳步推进的百兆瓦级示范电站项目被列入国家能源领域首台套重大技术装备项目和山东省2022年度储能示范项目。

盐穴是天然的能源存储“密封罐”,还可用于储气、储油、储氢等。依托丰富的盐穴资源,目前,肥城经济开发区正重点推介天然气储气库建设项目,计划总投资50亿元,建成后年储气量、工作气量、日供气量分别达到10亿立方米、7亿立方米、300万立方米;储能装备智能制造产业园项目计划总投资20亿元,建设集核心储能装备制造和压缩机、膨胀机等设备组装于一体的产业园区。

打造无事不扰、有求必应的营商环境,肥城经济开发区以“店小二”姿态扎实为企业办实事。今年先后对接盐穴储能产业链重大招商项目9个,其中前端制盐扩穴项目4个、中端储能项目4个、后端延链储能装备制造项目1个,全力打造集盐穴储能、储能装备制造、能源配套服务等于一体的全链条盐穴储能产业集群。

“百兆瓦级先进压缩空气储能二期示范电站及产业化项目建成后,肥城将崛起百亿级盐穴储能产业基地,助力泰安打造中国储能之都。”孙栋表示。

返回 国际储能网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网