当前位置: 储能网 » 飞轮储能 » 正文

磁悬浮+真空,旋转的飞轮成了储能界“顶流”

日期:2022-08-29    来源:四川在线

国际储能网

2022
08/29
11:44
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 飞轮储能 新型储能 储能项目

8月26日,记者来到国机重装飞轮储能技术装备制造基地。穿过遍布工业机器人、AGV小车的自动化车间,四川在线记者在产品测试区看到了一排黑色的柜子——这就是这个车间生产的飞轮储能装置。

飞轮储存能量,基本原理是利用电能让飞轮高速旋转储存能量,待需要时再利用高速旋转的飞轮带动发电机供电。

为减少损耗,飞轮储能装置采用了真空和磁悬浮技术,其能量转换效率达到95%以上。

飞轮储能相较化学储能等其他储能方式,具备诸多优点——高安全、长寿命、快充放、高频次、零衰减、无污染等,堪称储能界的“顶流选手”。不过,其造价并不便宜。

其最突出的优点是响应快,响应时间接近“0秒”,在主电源断电、备用电源启动的时间段内“0秒响应”,及时、平滑保障供电环境,因此非常适用于不能断电的场所,例如,大数据中心、大型医疗设备、精密生产线等。

而要让飞轮安全稳定地运行在高转速下,这离不开精密加工。这个车间采用物联网等技术,可实现从零部件装配到成品测试生产制造全过程的智能化。


返回 国际储能网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网