当前位置: 储能网 » 电化学储能 » 储能材料 » 正文

太阳能发电设施需要配套部署电池储能系统的三个原因

日期:2022-08-26    来源:中国能源网

国际储能网

2022
08/26
09:25
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 储能电池 储能系统 太阳能+储能

如今,一些可再生能源开发商为其已经商业运营的太阳能发电设施配套部署储能系统,这样可以节省大量电费时。以下是为太阳能发电设施配套部署电池储能系统的三个原因:

原因1:在最需要的时候使用太阳能发电设施的电力(即使是阴天)

大多数公用事业公司为商业和工业(C&I)用户提供基于时间的电价,这意味着当电网以峰值容量供电时,用户需要支付更多电费。对于夏季峰值期间的公用事业公司来说,通常是下午晚些时候获利最多。

通过将电池储能系统与太阳能发电设施配套部署,可以在电价较低时存储太阳能发电设施的一部分电力,并在电价较高时放电以满足峰值期间的电力需求。这被称为能量转移,这是提高太阳能发电设施投资回报率的一种好方法。

原因2:扩大太阳能发电设施的发电规模

如果是一家拥有大型太阳能发电设施并且没有配套部署储能系统的公用事业公司,那么会有一个限制:太阳能发电设施只能产生与正在使用的输电线路和电网所容纳的发电量。

对于已经安装太阳能发电设施的商业和工业用户也是如此,只能尽可能多地使用太阳能发电设施的电力。同样也有一个限制,这可能意味着一天中的一段时间内仍需要使用电网的电力,而这些用户可以更愿意采用自己的低成本的清洁能源。

通过采用电池储能系统,可以存储超出电网容量限制的发电量,因此有机会安装更大的太阳能发电设施并从其投资中获得更多价值。

原因3:管理中断和电网中断

电力可以几乎以光速移动,这意味着如果没有被存储的话,那么将在发电的同一时刻将被使用或浪费。因此,电力的生产和使用必须保持平衡。如果不是这样,供需不平衡会导致电网的电压下降和尖峰,这可能会损坏工业厂商中使用的许多电气设备。

太阳能发电也可能由于天气问题使发电量下降。如果电力需求没有降低,它可能会影响负载运行。

太阳能发电设施和储能系统的组合可以根据天气原因造成的发电量下降进行调整。管理由于天气不良导致太阳能发电量出现偏差的过程称为“平滑太阳能发电”。

电池储能系统还可以让用户的设施与电网断开连接,并使其设备在预定的期间内保持运行。

如果用户在太阳能发电量较少的时候需要电力,可以从太阳能发电设施配套电池存储系统中受益。这种措施是一种“能量固化”,即在所需时间段内保持太阳能发电量的过程。换句话说,它确保在用户需要时始终获得足够的电力。由于这三个原因,太阳能发电设施需要配套部署电池储能系统。

返回 国际储能网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网