当前位置: 储能网 » 电化学储能 » 锂电池 » 正文

打造新型储能示范区,北京新型储能产业集群已现雏形

日期:2022-08-06    来源:北京日报  作者:孙奇茹

国际储能网

2022
08/06
11:13
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 新型储能产业 新型电力系统 新型储能

8月5日,2022中关村前沿科技沙龙——中关村储能产业创新沙龙在北京房山中关村新兴产业前沿技术研究院举办,记者从会上获悉,中关村发展集团联合房山区超前布局新型储能领域,已在本市初步形成了新型储能产业链与产业集群。

新型储能是构建新型电力系统的重要技术和基础装备,是实现碳达峰碳中和目标的重要支撑,也是催生国内能源新业态、抢占国际战略新高地的重要领域,对于推动首都能源绿色转型、保障能源安全和城市运行具有重要战略意义。

房山区是首都面向京津冀区域协同发展的重要战略门户之一、“京保石”发展轴上的重要节点。近年来,中关村发展集团依托中关村新兴产业前沿技术研究院,与房山区探索形成优势互补、利益共享、共同发展的政企互利共赢合作机制,共同打造特色区域创新生态。在新型储能领域,双方超前布局,相继引入和培育了海博思创、卫蓝新能源、新源智储等储能领域领军企业和环宇京辉、恒动氢能等一批氢能头部项目落地,新型储能产业已具备一定产业基础,并逐步形成产业链,产业集群已现雏形。

据了解,房山区将深化优化分区规划,构建“1+3+N”的重点功能区发展格局,集中打造房山新城“反磁力”承载地。“1”是指以良乡大学城为核心的房山新城形象和城市要素承载地,加快推进由“园”向“城”转变;“3”是指北京高端制造业基地、北京新材料与新能源产业基地及燕化区域、长阳休闲商务区3个重点功能片区,积极承接中心城区外溢资源,全力打造产业核心竞争力;“N”是指青龙湖片区、北京基金小镇、良乡现代农业产业园等N个功能节点,主要发展文旅、金融、都市现代农业等产业,在点上形成有影响力的功能承载地。

中关村发展集团相关负责人介绍,将与房山区共同瞄准国家战略,紧抓北京国际科技创新中心及“两区”建设的重要发展机遇,积极打造新型储能示范区,加快形成拥有自主知识产权、市场占有率高、具有行业竞争力的新型能源材料和新型储能系统装备产业集群,为国家“双碳”目标实现贡献房山方案。

据悉,本次活动旨在立足房山储能产业基础,加强技术交流、产业合作和市场对接,推动中关村储能产业高质量发展,也是研究机构、产业联盟、企业界、投资界等在国家“双碳”目标背景下共同研究示范应用解决方案的有益探索。活动由北京市科委、中关村管委会、房山区政府、中关村发展集团指导,中关村高科技产业促进中心、房山区科委、房山区经信局、良乡大学城管委会、中关村房山园管委会等主办,中关村储能产业技术联盟支持,中关村前沿技术产业发展有限公司、中关村科技服务有限公司、中关村前沿科技与产业服务联盟等联合承办。


返回 国际储能网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网