当前位置: 储能网 » 抽水蓄能 » 正文

陕西省商洛市镇安县打造全国最大抽水蓄能产业集群示范基地

日期:2022-08-04    来源:商洛市人民政府

国际储能网

2022
08/04
16:12
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 抽水蓄能产业 抽水蓄能 电力行业

镇安县抢抓国家“碳达峰、碳中和”战略机遇,发挥水力资源优势,大力发展抽水蓄能产业集群。目前,除在建一个抽水蓄能电站外,还规划实施四个抽水蓄能电站,聚力打造全国最大抽水蓄能产业集群示范基地。

镇安县属长江流域汉江水系,有大小河流及河沟5800多条,是我国重点生态功能区和南水北调中线工程重要水源涵养区,流域面积在10平方公里以上的河流87条,1000平方公里以上的有旬河和乾佑河。全县水资源丰富,年均径流量20亿立方米,水资源总量11.32亿立方米,占全市水资源总量的22.6%,地表水总量7.54亿立方米,位列全市首位。水力资源理论蕴藏量32.6万千瓦,可开发利用12万千瓦,月河、柴坪两处水力资源已列入国家长江支流汉江中上游梯级开发规划,镇安是全国第一批中国农村水电初级电气化达标县。

2016年开工建设的装机140万千瓦、投资88亿元的月河抽水蓄能电站目前已完成整体进度60%,2023年首台机组将并网发电,到2024年全面建成运营;装机140万千瓦、投资101亿元的米粮抽水蓄能电站挤进国家“十四五”重点实施项目,即将启动配套基础设施建设;装机160万千瓦、投资110亿元的西口抽水蓄能电站已与华能集团签约。此外,该县还将着力谋划实施达仁、宝石两个抽水蓄能电站,全力绽放镇安抽水蓄能“五朵金花”,聚力打造全国最大抽水蓄能产业集群示范基地。


返回 国际储能网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网