当前位置: 储能网 » 抽水蓄能 » 正文

我国抽水蓄能产业将进入高速增长期

日期:2022-08-04    来源:中国发展网  作者:白雪

国际储能网

2022
08/04
16:11
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 抽水蓄能产业 抽水蓄能 电力行业

近期,水电水利规划设计总院联合中国水力发电工程学会抽水蓄能行业分会发布《抽水蓄能产业发展报告2021》,这是抽水蓄能行业首次发布年度发展报告,聚焦发展规划、勘测设计、工程建设、运行管理、装备制造等全产业链各环节进行了系统总结。

国家能源局新能源和可再生能源司副司长熊敏峰认为,做好抽水蓄能发展工作意义重大、责任重大。抽水蓄能前景广阔、需要付出坚实的努力。抽水蓄能是当今及未来电力系统安全稳定运行的基础和保障,要“一专多能”充分发挥电网“稳定器”的作用。要在投资运行、勘测设计、施工建设、装备制造等全产业链实现良性发展。他希望,政府部门、投资企业、科研机构、建设企业和装备企业等单位和企业进一步加大工作力度,全力推动我国可再生能源和抽水蓄能产业高质量发展。

水电水利规划设计总院副院长、中国水力发电工程学会抽水蓄能行业分会副理事长赵增海认为,抽水蓄能产业发展进入新发展阶段,服务对象更加多元,业态发展更加创新。截至2021年底,已建抽水蓄能装机容量3639万千瓦,较2020年增长490万千瓦,同比增长15.6%,抽水蓄能在电力总装机的占比为1.5%,较2020年装机占比增长0.1个百分点;核准11座抽水蓄能电站,总规模达1370万千瓦,取得突破性进展。目前,我国已纳入规划的抽水蓄能站点资源总量约8.14亿千瓦,其中9792万千瓦项目已经实施,未来发展潜力巨大。

《报告》预测,2022年,预计安徽宁国、江苏连云港、浙江建德等项目将核准建设,核准规模将超过5000万千瓦。2022年,预计吉林敦化、黑龙江荒沟、浙江长龙山等在建抽水蓄能电站部分机组将投产发电,投产规模约为900万千瓦。而至2022年年底,抽水蓄能电站总装机容量将达到4500万千瓦。


返回 国际储能网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网