当前位置: 储能网 » 电化学储能 » 锂电池 » 正文

1.44亿美元收购电池企业,Nikola加快了追赶特斯拉的脚步

日期:2022-08-03    来源:能源新媒

国际储能网

2022
08/03
11:44
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 电池制造 氢燃料电池 Nikola

8月1日,被誉为“重卡界特斯拉”的尼古拉公司(Nikola)宣布以1.44亿美元的全股票交易收购电池制造商罗密欧(Romeo Power)。此举被认为是尼古拉公司争取电池独立自主的重要措施。只不过这个被寄予厚望的电动重卡公司,现在正处在尴尬的境地里。

Nikola的首席执行官Mark·Russell告诉媒体,Nikola和Romeo的董事会同意每股0.74美元的报价(比Romeo在7月29日的收盘价溢价34%)完成收购。Nikola还将向Romeo提供3500万美元的资金,以稳定其运营直至交易完成。其中包括了1500万美元的优先担保票据和价值高达2000万美元的电池组交付奖金。该交易仍需获得股东批准,预计将于今年晚些时候完成。而在此之前,Nikola已经是Romeo的主要客户之一。

在乘用车领域逐渐形成了电动化趋势的时候,交通运输为主的重卡如何减少碳排放依然没有明确清晰的路径。电动重卡和氢燃料电池是目前主流的研究趋势。Nikola公司对电动重卡和氢燃料电池重卡这两个领域都有涉足。

2022年3月,Nikola开始在亚利桑那周的柯立芝批量生产全电动的Tre重卡,并与4月实现交付。另外根据Nikola的消息,其氢燃料电池重卡 Tre FCEV计划在2023年量产。

不过过去两三年来,Nikola的情况可并不算顺利。2020年9月,创始人特雷弗·米尔顿(Trevor Milton)被指控欺诈,引发了市值的急剧下跌。联邦检察官指控他就尼古拉的技术向投资者撒谎。虽然否认有任何不当行为,米尔顿还是从Nikola辞职。而Nikola就此事已经与美国证券交易委员会达成和解,同意处以1.25亿美元的罚款。

除此之外,Nikola一直遭遇着和早期特斯拉一样的问题:初期烧钱严重、量产车交付迟缓和产能不足。从2020年到2021年,负面缠身的Nikola股价从65美元跌至不到10美元。

随着柯立芝工厂的投入使用,Nikola的交付能力有望得到全面的提升。尽管2022年第一季度仅交付11辆重卡,但分析人士认为第二季度的数据有望得到质的提升。

Russell表示:“第一季度,我们在亚利桑那州柯立芝的制造工厂已经开始批量生产Nikola Tre BEV,达到了一个重要的里程碑。目前正在交付客户。我们期待今年扩大生产规模并向客户交付300至500辆量产车。”柯立芝工厂第一阶段的年生产能力为2500辆重卡。目前Nikola还在进行第二阶段扩建,使年生产能力达到20000辆。

总部位于加州的Romeo电池公司只有6年的历史,是一家由前特斯拉和SpaceX工程师团队创立的电池企业。重卡电池是Romeo的核心产品,并与2020年完成上市。

只不过,虽然Romeo宣称自己产品有更好的能量密度和热稳定性,但是重卡市场一直并未兴起,Romeo的股价也从最高点22美元左右,暴跌至55美分。被Nikola收购大概是Romeo一个比较好的归宿。

通过整合Romeo的电池技术,Nikola预计到2026年每年可节省高达3.5亿美元,到2023年底,非电池相关的电池组成本降低30-40%。除了降低成本和加速在电动汽车开发方面,Nikola预计未来其商用车的续航里程和充电率将有所提高。

不过自6月1日以来,Nikola一直没有召开股东大会。Russell也表示距离投票通过收购案也还缺乏一定的票数。在最终结果确定之前,这个看起来“板上钉钉”的收购还存在变数的可能。

作为曾经的特斯拉追赶者,Nikola似乎已经逐渐掉队。但是随着量产车正式问世交付,NIkola似乎将走上正轨。今年早些时候,该公司还在债务市场筹集了约2亿美元,以维持流动性并支持其电池电动和氢燃料电池商用车的制造和交付。该公司预计2022年的收入约为1.2亿美元。

看起来Nikola比特斯拉更快地解决了量产车危机,那么在把电池技术纳入囊中之后,Nikola的雄心也有了更多的施展空间。


返回 国际储能网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网