当前位置: 储能网 » 电化学储能 » 锂电池 » 正文

浙江宁波市最大分布式光伏+储能项目投运

日期:2022-07-28    来源:宁波前湾新区管理委员会

国际储能网

2022
07/28
10:53
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 储能项目 电池储能系统 储能技术

日前,宁波市最大光储项目——极氪工厂29兆瓦分布式光伏+6兆瓦/12兆瓦时储能项目顺利并网,实现光储同步投运。

新区光伏产业已形成自发自用、余电上网、就近消纳、电网调节的规模化运营模式,但光伏发电的不稳定性一直是制约其发展的绊脚石。如何解决电力系统灵活性不足、调节能力不够等问题,成为制约光伏产业发展的重要因素,配置足额消纳光伏的储能设备成了最优解。为此,新区引入储能站概念,实现“储存用户光伏发出的多余电量、减少光伏发电上网带来的损耗和用电低谷时段充电储能,高峰时段通过变电站向电网放电,及时弥补缺口”的灵活用电目标。

极氪工厂光储项目利用屋顶面积15.42万平方米、停车场面积17.13万平方米,装机容量29.2864兆瓦。光伏电站分为5个光伏子站,每个子站约5.8兆瓦,其中1个子站通过1回10千伏线路接入110千伏吉杭用户变,4个子站分别通过1回10千伏线路接入110千伏吉杭用户变下级10千伏配电房。该项目消纳方式为“自发自用,余电上网”模式,建成后年均发电量约3200万千瓦时。

国网宁波供电公司杭湾分公司相关负责人介绍,今年入夏以来高温晴热天气持续不断,气温炎热时恰恰是光伏发电最高效的时刻。“光伏+储能模式可有效平衡光伏发电波动性和不稳定性,提高光伏系统的消纳保障能力,实现削峰填谷,减轻电网高峰负荷压力。同时企业也能充分利用储能峰谷电价差,降低企业生产经营成本。”该负责人表示,经测算,该项目每年可节约标准煤8021吨,减排二氧化碳20855吨。

极氪工厂光储项目是新区新能源快速发展的缩影。国网宁波供电公司杭湾分公司将以此为契机,以数字化为牵引建设企业级、园区级新型电力系统,充分发挥电、热、冷、气多能聚合特色,实现电流——能源流——碳流的数字化、智能化管控。同时,该公司将深化以电为中心的源网荷储建设,探索用户侧共享储能、虚拟电厂以及综合能源新业态,支撑分布式光伏大规模发展,有效降低能耗总量、强度,打造前湾“碳达峰、碳中和”典范。


返回 国际储能网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网