当前位置: 储能网 » 电化学储能 » 锂电池 » 正文

锂电全产业链基地成型 四川眉山彭山让“锂”想照进现实

日期:2022-07-22    来源:眉山日报

国际储能网

2022
07/22
16:23
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 锂电全产业链 中创新航 锂电池负极材料

翻开四川地图,彭山区位优势的核心竞争力一览无遗:借力成都建设国家中心城市和成渝地区双城经济圈,是成都以南半小时经济圈里的近郊新城,南接东坡区,西与蒲江县、邛崃市交界,北与新津区、双流区紧密相连。

这个有着32.8万人、幅员面积465平方公里的眉山城市主城区之一,先后孕育了寿高880多岁的商贤大夫彭祖、刚正不阿的东汉忠臣张纲和孝感天下的西晋孝子李密,素有“长寿之乡”“忠孝之邦”的美誉。

彭山,还是一个蕴藏无数宝藏的地方,江口沉银遗址、汉代崖墓群都先后发现了大量全国重点文物,汇聚了世界的目光。

但吸引世界眼光的,不止是彭山的这份宝藏,还有决胜千“锂”的实力。

3月22日,彭山区人民政府与中创新航科技股份有限公司在成都举行中创新航动力电池及储能系统眉山基地项目签约协议。这是眉山市首个动力电池生产基地项目,推动眉山锂电产业实现从上游材料到下游应用的全覆盖。

6月28日,四川天赐眉山基地(全球电解液零碳工厂)项目开工,此次开工建设的四川天赐年产30万吨电解液和10万吨铁锂电池回收项目,是打造千亿锂电产业集群的又一个支撑性项目。

7月8日,雅保四川年产5万吨氢氧化锂锂电池材料项目开工,预计2024年建成投产后可实现年产能5万吨氢氧化锂,生产的锂材料能够满足150万辆新能源汽车的动力需求,在电池的使用寿命周期可减少约1亿吨二氧化碳的排放。

彭山区坚决贯彻关于“加快向制造强国转变”的重要指示精神,抢抓“双碳”战略机遇,落实省委、市委部署要求,先后引进优质锂电项目13个,投资超320亿元,随着这些行业龙头企业在一年时间内先后落地,在省内乃至国内形成了少见的锂电全产业“链”。

“双碳”之下,新能源汽车受到全球热捧,在各地都在争抢锂电这一“白金”产业时,彭山为何能在全域产业串联优势下,形成“成都都市圈锂电全产业链基地”?怀抱“锂”想的彭山,又是如何让理想照进现实,成为不折不扣的“锂”仪之邦?

有“锂”真香

行业龙头纷纷落户

2021年6月7日,杉杉控股有限公司董事局主席郑永刚率队到访眉山并考察了彭山经开区。经过2个月的沟通交流,8月3日,彭山区与上海杉杉科技有限公司采取视频连线方式,签订了年产20万吨锂电池负极材料一体化基地项目合作协议。

顺利牵手后,项目前期工作打破常规,签约后1天内完成工商注册,1个月内完成土地招拍挂,5个月内项目开工建设,创造了新的“眉山速度”,特别是在项目能评上的批复,是省发改委在全省率先审查通过的第一个超80万吨标煤的重大项目。

作为国内锂电池负极材料的龙头企业,眉山项目是杉杉股份布局西南的首个大型锂电池负极材料一体化基地。项目建成达产后,将成为同行业单位投资强度、单体产能规模、工艺技术领先的锂电池负极工厂。

杉杉之后,彭山开启了有“锂”真香的轻装快步行。短短一年时间,曾经在锂电上并不占先手的彭山,已经拥有了锂电池四大主材中的3个门类——正极、负极、电解液。随着中创新航动力电池及储能系统眉山基地签约,彭山锂电产业进一步完链,让产业聚集效应逐步凸显。

这样的速度和成效,放眼全国,也实属少见。

彭山速度也在更高层级被认可。今年2月,省同城办发布了《成德眉资同城化发展暨成都都市圈建设2022年重大项目清单》,在《清单》纳入的194个项目中,涉及眉山的制造业类项目共7个,位于彭山区的项目占了3个。

“锂”挽狂澜

换道加油奔跑

时光回到一年前。

彼时,彭山多年在青龙区域布局的工业产业,被划入天府新区眉山片区。曾经在工业领域表现不俗的彭山,一下需要“再造一个工业彭山”。

2021年3月30日,在政协眉山市彭山区二届七次会议闭幕式上,彭山区委书记黄秀航热情洋溢地作了题为《加油!彭山 奔跑吧!彭山人》的讲话。

“彭山四周强区、强县如云,如果不警惕‘在增长中落后’,就会面临‘中部塌陷’的风险!”

“要坚定不移实施‘工业强区’战略,再造一个彭山工业,以省级园区彭山经开区为重要引擎,聚焦发展新能源新材料和高端装备制造两大主导产业!”

……

在彭山区经合局局长郑碧波看来,彭山换道,为“锂”加油,为“锂”奔跑,是走好“工业强区”的重要一步。

此前,彭山认真分析了其在成渝地区的产业定位,瞄准光电显示领域的湿电子化学品细分领域。彭山经开区的湿电子化学品种类不仅在西南、甚至在全国都是最齐全的一个园区。“但是,经过我们测算,湿电子化学品在成渝地区总产值300亿元就是天花板。彭山预计可以做到120亿元,但上升空间很小。”

工业强区,需要有新的支撑。首先是选好赛道,彭山区委区政府成立专班,立足全局研判,最终确定了新能源新材料和高端装备制造赛道,这也高度契合了市委市政府“1+3”的产业主导方向。

“这是经过反复研判、综合选择的新赛道。”郑碧波解释,再造工业彭山,首先是结合国家“双碳”大背景,推动绿色低碳产业高质量发展势在必行;其次是四川作为清洁能源大省,国内电池生产龙头企业纷纷来川布局;再次是结合彭山自身区位优势、园区接纳能力和营商环境;最后是以商引商,通过与企业家交流,最终确定了以锂电为代表的这一新赛道。

“锂电产业,就是园区内江化微的董事长殷富华先生向我们推荐的,后来,我们经过反复研究,也认为这一赛道前景广阔。”郑碧波说,“专班还对锂电池全产业链龙头企业进行了梳理,精准招商施策,才实现了多个龙头企业落户。”

“锂”应如此

受青睐不是偶然

项目招引是“双向奔赴”。

独特的区位优势加上拥有锂电行业的“入场券”,让不少企业开始关注彭山。而优美的居住环境和良好的营商环境,则实现了以商招商,以企荐企。

四川杉杉新材料有限公司总经理助理赵继伟表示,在选址过程中,因为锂电材料出口需要使用清洁能源,否则要缴纳相应的“碳关税”,所以拥有丰富清洁能源的四川成为企业首选。

“选择四川的基础上,我们希望企业离成都更近一点,所以在成德眉资中再进行了选择。彭山不仅拥有符合我们落户的化工园区及相关基础条件,且拥有良好的区位优势、营商环境和宜居环境,所以最后选择了这里。”赵继伟说,“大家都喜欢这个宜业宜居的地方。公司内部很多员工都踊跃报名,想到彭山来工作生活!”

“企业220千伏变电站的电力廊道接入点位和走向什么时候能够确认?”为推动杉杉锂电项目快速建成释放产能,四川彭山经济开发区每半个月开一次协调推进会。一次会上,园区管委会负责人就项目用电进行提问。

“我们回去立即研究,初步方案成型后马上就报区上,一定全力支持做好重大项目落地工作。”国网眉山供电公司负责人回答。

一次次会议开下来,项目用地、能耗指标、电力保障等要素纷纷落实。类似这样的会议,去年以来在彭山频繁召开。不仅如此,优化流程、红色代办、一网通办等服务不断推出,项目手续不断简化、办事效率不断提升。

在彭山经开区,四川研一新材料有限责任公司锂电池功能性助剂项目首条生产线已经正式投产。早在项目试生产阶段,就已经收到了超过7000万元的订单。随着产能的释放,海量的眉山造锂电池功能性助剂将从这里发出。

2020年投资落户的四川研一新材料有限责任公司,是彭山区着眼全省新能源新材料产业发展全局而引进的企业,该公司主打锂电池功能性助剂,产品能填补四川锂电池产业核心关键材料的空白。

“成渝地区双城经济圈建设战略的提出,吸引了宁德时代、比亚迪等一大批行业巨头的深切关注和海量投资,四川产业链配套齐全,优势明显。”四川研一总经理田晓波表示,眉山市委、市政府高度重视科技创新产业,对产业发展有明确的思路和规划,此外当地给予优惠的投资政策及完善的配套服务也让他们深受感动,进一步坚定了落户眉山的决心。

一期开工后不久,四川研一又追加了投资,签订了二、三期投资协议。

怀抱“锂”想

锚定绿色低碳之路

对时代抱以真心,时代则馈赠满怀。

绿色低碳发展,已成为推动我国经济社会高质量发展的内在要求。中央作出“双碳”重大战略部署,省委十一届十次全会作出以实现碳达峰碳中和目标为引领推动绿色低碳优势产业高质量发展的决定,眉山市委五届二次全会将绿色低碳高质量发展的重点放在“1+3”先进制造业上。以锂电产业为支撑,彭山正走出一条服务国省战略全局、顺应眉山市发展大势、支撑彭山区未来发展的绿色低碳发展之路。

开局就是冲刺,起步就是决战!

数据显示,彭山区一季度集中开工重大项目的投资总额达到了131.7亿元,年度投资额达到了25.1亿元,投资总额排名眉山各区(县)前列。“十四五”时期,全区锂电产业产值预计将突破500亿元。

“锂电行业在未来至少20年,是可持续繁荣的。”彭山区经合局局长郑碧波表示,应对气候变化已经成为国际社会重点关注的问题,全球主要经济体相继作出碳达峰碳中和承诺,能源产业向绿色低碳发展转型已成为必然趋势。

据高工锂电相关数据,全球动力电池出货量从2016年的40GWh上升至2020年的190.5GWh,增长近5倍。预计到2025年,全球动力电池出货量将突破1TWh(1000GWh),2030年将突破6TWh。预计到2025年,我国动力电池出货量将达到600GWh以上,2030年达到4TWh,占全球60%以上,市场空间突破3万亿元。

“2020年,新能源汽车的出货量大概是100万辆,2021年达到了400万辆,增长了4倍。全国汽车销量每年大概是2500万辆,还有很大空间。”郑碧波说,“此外,锂电还能应用于其他场景,特别是储能,未来空间会更大,前景值得期待!”

郑碧波表示,目前,彭山正围绕锂电全产业链上的龙头企业,持续推进全产业链生产。“我们已有正极材料、负极材料、电解液以及锂电池等多个龙头企业,下一步还将围绕锂电及材料产业,加大招引力度,实现全产业链生产。”

工业彭山,制造强区。成渝之下,据“锂”力争:到2025年,彭山区将实现制造业“54311”目标,即制造业总产值突破500亿元以上,制造业增加值占GDP比重40%以上,实现就业3万人以上,规上企业达到100户以上,实现税收10亿元以上,初步建成成渝高新产业聚集区。


返回 国际储能网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网