当前位置: 储能网 » 电化学储能 » 锂电池 » 正文

三江源+新能源,保护站+能源站,威胜电气助力可可西里生态保护迈入电气化时代

日期:2022-07-19    来源:国际能源网

国际储能网

2022
07/19
10:44
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 威胜电气 智能光伏发电系统 智慧电化学储能系统

威胜光储智慧新能源,服务三江源国家公园。

近日,威胜电气凭借出众的智慧能源产品技术与服务能力,从众多实力品牌厂家中脱颖而出,成功中标三江源国家公园可可西里管理处不冻泉保护站、索南达杰保护站、五道梁保护站供电设施EPC项目,建设内容包括高效智能光伏发电系统智慧电化学储能系统、高数字化高可靠性配电系统以及离网型智能微网控制系统等。

当三江源遇见新能源,当保护站遇见能源站,威胜电气即将服务我国首个国家公园,再次以源网荷储一体化智慧能源技术服务高海拔、极高寒应用场景,推动可可西里生态保护迈入电气化时代,在“世界第三极”青藏高原腹地,用绿色微电网助力守护“中华水塔”三江源,守护我国生态安全屏障。

三江源国家公园卫星遥感影像图(图源:国家发展改革委,三江源国家公园总体规划,2018)

三江源位于地球“第三极”青藏高原腹地,被誉为“中华水塔”,是长江、黄河、澜沧江的发源地,是我国淡水资源的重要补给地,是高原生物多样性最集中的地区,是中国乃至东南亚的气候格局稳定器,是亚洲、北半球乃至全球气候变化的敏感区和重要启动区,是我国重要的生态安全屏障。

三江源国家公园是三江源的核心区域,是我国首个国家公园,包括长江源、黄河源、澜沧江源三个园区,总面积12.31万平方公里,园区集草地、湿地、森林、河流、湖泊、雪山、冰川、江河源头和野生动物、世界自然遗产为一体,是展现三江源自然之美和悠久民族文化的窗口。

威胜电气长期持续耕耘智能电气与智慧能源领域,与能源央企及龙头民企共建智慧能源服务合作生态,以新能源光伏、新型配电、新型负荷、新型储能产品技术,服务新型智能电网建设,服务新型发电企业与新型电力用户绿色低碳转型,以不同尺度的源网荷储一体化应用助力建设以新能源为主体的新型电力系统,服务“碳达峰、碳中和”。

威胜电气企业园区级源网荷储一体化绿色低碳供电示范

威胜电气智慧能源业务范围涉及新型储能系统产品研发、设计、制造和新能源发电、储能、微电网及分布式区域能源系统的咨询、规划、设计、工程总承包、运维及投资等服务。公司不断更新、持续夯实技术实力,拥有工信部公示的智能光伏试点示范企业,拥有智慧能源项目开发、设计、建设、运维全生命周期全方位技术服务的资质和能力。

威胜电气智慧能源服务零碳未来

威胜电气本次中标的可可西里不冻泉保护站、索南达杰保护站和五道梁保护站供电项目位于三江源国家公园长江源园区的可可西里国家级自然保护区,该区平均海拔4500米以上,目前共设立了5个保护站,各保护站地处偏远、环境恶劣、基础设施薄弱,站与站之间相隔甚远,电网无法接入,且早年投运的电力设备容量太小且年久失修,无法满足保护站日常的供电、供暖和供氧需求。

三江源国家公园长江源园区

三江源国家公园长江源园区可可西里不冻泉保护站、索南达杰保护站、五道梁保护站

威胜电气通过先进的站点级电力源网荷储一体化集成产品、技术与服务,为本项目三个保护站分别建设一套相同规格的智能微电网能源站系统。每套能源站集新能源发电、新型储能、极高寒高海拔绿色用电供暖供氧和离网控制于一体,其中,光伏装机容量600kWp,储能装机容量1.25MW/2MWh,微网控制系统实现光储系统长期离网联合运行。

每个能源站可极大提升保护站的电气化水平,确保满足保护站的日常用电需求,让每个保护站电够用、氧够吸、屋内够暖和,极大改善保护站工作条件,大幅提升保护站工作效率,大幅拓展保护站功能与服务范围,让可可西里生态保护迈入电气化时代,对保护三江源腹地的生态环境具有非常重要的意义,也为全国极高寒自然保护区以及偏远地区提供一套就地取材、多能补给的绿色供电样板方案。

离网型智能微电网

不冻泉保护站海拔4680米,索南达杰保护站海拔4479米,五道梁保护站海拔4675米,含氧量只有海平面的40%,极端的自然环境对电气元器件可靠性和工程建设施工管控提出了更苛刻的要求。

基于绿色优先和整体优化的原则,威胜电气将采用高功率、高效率的光伏组件,选用高成本、更经久耐用的轻型环保铝合金支架,基于自主知识产权的微电网能量管理系统,优化组合自有新型储能与新型配用电成套产品等,在设备选型和系统集成方面确保更安全稳定、更高效可靠发电,从建设环节和运行环节减少项目对生态环境的影响,把这个项目建成绿色供电、绿色供暖、绿色供氧一体化的示范项目。

威胜电气站点级光储微电网应用示意

同时,威胜电气将凭借出色的能源工程总包能力,全力保障项目建设质量和进度,打造高海拔和极高寒极端环境下的离网型站点级“源网荷储一体化”项目标杆,推动三江源国家公园生态保护跨越式电气化发展,与护原战士一同守护高原的精灵、守护“中华水塔”,守护祖国的“绿水青山”。

三江源国家公园土地利用/覆被图(图源:国家发展改革委,三江源国家公园总体规划,2018)


返回 国际储能网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网