当前位置: 储能网 » 电化学储能 » 锂电池 » 正文

磷酸铁锂电池和三元电池的“王座”之争 谁能赢?

日期:2021-07-01    来源:前瞻网

国际储能网

2021
07/01
10:13
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 磷酸铁锂电池 三元电池 锂电池

据中国汽车动力电池产业创新联盟最新公布的数据显示,2021年5月,我国磷酸铁锂电池月产量首次超过了三元电池。截至2020年年底,我国三元电池和磷酸铁锂电池的产量占比还分别为58.1%和41.4%。2021年1-5月,我国磷酸铁锂电池累计产量占比已达50.3%,超过三元电池的49.6%。本文将详细分析磷酸铁锂电池和三元电池的“王座”之争。

动力锂电池行业主要上市公司:目前国内动力锂电池行业的上市公司主要有宁德时代(300750)、比亚迪(002594)、孚能科技(688567)、亿纬锂能(300014)、国轩高科(002074)、澳洋顺昌(002245)、鹏辉能源(300438)、欣旺达(300207)等。

本文核心数据:三元电池和磷酸铁锂电池产量、动力电池产量结构

1、 磷酸铁锂电池产量首超三元电池

随着电池、储能技术的发展,电池的种类也越来越多,由各种不同材料制作的电池凭借各自的优势,不断延伸自己的市场触角,其中,磷酸铁锂电池和三元电池是新能源汽车领域占据主流地位的两类动力锂电池。

据中国汽车动力电池产业创新联盟数据,2021年5月,我国磷酸铁锂电池月产量为8.8GWh,三元电池产量为5.0GWh,这是我国磷酸铁锂电池月产量首次超过三元电池。

截至2020年年底,我国三元电池和磷酸铁锂电池的产量占比还分别为58.1%和41.4%。2021年1-5月,我国磷酸铁锂电池累计产量占比已达50.3%,超过三元电池的49.6%。

2、磷酸铁锂电池和三元电池的优劣势

作为动力锂电池的两大技术路线,从性能上看磷酸铁锂电池和三元电池各有优劣。其中,三元电池因其能量密度高、低温性能好的优点在动力电池市场风头正劲;磷酸铁锂电池具有高温性能好、寿命长、安全性高、电池成本较低的优点,2020年开始逐渐崛起。

3、磷酸铁锂电池和三元电池的“王座”之争

由于磷酸铁锂电池和三元电池各有优劣,因此本次超越并非第一次磷酸铁锂电池和三元电池的“王座”之争。自2008年起,磷酸铁锂电池凭借其电池成本相对较低的优势在我国动力电池市场中占据了主流地位。到2016年12月,国家对电池的能量密度提出了明确的要求,电池能量密度更高的三元电池开始强势崛起。

2020年5月,特斯拉、比亚迪、小鹏汽车等搭载磷酸铁锂电池的车型开始上市,成本更低的磷酸铁锂电池开始了逆袭之路。2021年5月,磷酸铁锂电池产量实现了2018年以来的首次超越。

2009-2016年是磷酸铁锂电池飞速发展的阶段,2016年新能源汽车补贴政策的出台推动了三元电池的迅猛发展,2018年,三元电池正式登上了动力锂电池的“王座”。

据动力电池联盟数据显示,2018年,我国三元电池产量和装车量占比分别为55.5%和58.1%。2019-2020年,两次补贴退坡政策使得各大车企为了降低成本纷纷推出了磷酸铁锂车型。

2021年5月,磷酸铁锂电池产量实现了2018年以来的首次超越,意味着磷酸铁锂电池和三元电池开始了新一轮的“王座”之争。


返回 国际储能网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网